+7 495 740-95-03
Офис продаж:
114115, г. Москва,
Даниловская набережная д. 8
Часы работы:
ПН - ПТ: с 8:00 до 22:00
СБ - ВС: с 10:00 до 18:00
 
Сертификаты   •   Документация   •   Объекты из Bonolit   •   Видео   •   Отзывы   •   


Автоклавный газобетон
 

Строго говоря это не бетон, бетон - это композитный материал, в котором прочность при сжатии обеспечивается прочностью заполнителей, а постоянство формы при растяжении обеспечиваются характеристиками вяжущего и заполнителями, поэтому мы знаем цементный бетон, асфальтный бетон, полимер бетон, и в этом ряду газобетон выбивается поскольку его название ничего не говорит о самом материале.

Автоклавный газобетон это самый однородный минеральный строительный материал, искусственно синтезированный минерал гидрокарбонат кальция.

  • Особенностью производства являются два важных технических момента;
  • Измельчение кварцевого песка до фракции 2000 - 3000 см2/г (как у цемента);
     

Автоклавная обработка - Это большая “скороварка” в которой нагнетается давление 12 атм., и соответствующая этому давлению температура - 188 °C. В такой среде газобетонные массивы находятся на протяжении 12 часов. Когда тонкодисперсный материал (кварцевый песок) в автоклаве перестает вести себя как инертный заполнитель, и расходуется весь в синтезе гидросиликатов, т.е. кварцевый песок вступает в реакцию с оксидом кальция и на выходе мы получаем соли кремневые кислоты (SiO2+H2O – H2SIO3). В итоге синтезируется тоберморит - основной минерал, обеспечивающий качество и долговечность газобетона.

Благодаря полному расходованию сырьевых компонентов и синтезам гидросиликатов и обусловлена высокая прочность автоклавного газобетона, при своих сравнительно низких плотностях материал сход с крымским ракушечником (плотный полнотелый камень, который в большинстве случаев менее прочный чем основные марки газобетона).


Технология производства газобетона

 

Алюминиевая пудра либо любой другой метал стоящий в электрохимическом ряду до водорода, вводится в виде суспензии в бетономешалку проходя через высокоточный дозиметр вместе с известью, цементом и песчаным шламом (молотый кварцевый песка с водой). Все содержимое перемешивается и подается в форму размером 6 на 0.3 метра высотой 0.7 метра, получается чуть меньше половины объемы всей формы. В результате газовыделения за пару тройку часов объём массы увеличивается в 2 раза и у массива появляется транспортная прочность похожая на пластилин, после чело массив подается на линию резки, где тонкими неподвижными струнами нарезается на блоки. Далее поступает в автоклав на 12 часов. После автоклавной обработки блоки поступают на разделительную машину если они слиплись, либо, на некоторых заводах разделение происходить еще до автоклавирования. Дальше блоки упаковываются в полимерную плетку: термоусадочный полиэтилен или стрейч-худ и отвозят на открытые склады (на современных заводах складские площадки достигают нескольких гектар). На складе газобетон может храниться достаточно долго, иногда до 2 - 3 лет, в зависимости от текущего спроса или востребованности той или иной позиции.